Galloways Aus Liebe zur Natur

Seit 2018 sind sie bei uns präsenter denn je „die Galloways“. Durch ihre robuste und hornlose Rasse passen sie hervorragend auf unseren Hof und in die Landschaft der Rhumeaue. Hier bieten wir den Tieren auf unzähligen Naturschutzflächen genügend Freiraum, ihre neugierige und herzliche Art auszuleben.

Landschaftspflege

Durch die extensive Beweidung der Naturschutzflächen pflegen wir nicht nur die Landschaft, sondern fördern auch aktiv die Biodiversität und Artenvielfalt der ganzen Region. So ist kein weiterer Einsatz von Maschinen zur Grünlandpflege notwendig, wodurch sichere Lebensräume für verschiedenste Tierarten geschaffen werden. Auch selten gewordene Pflanzen und Kräuter bekommen durch das Fressverhalten der friedvollen Rasse die Möglichkeit sich wieder zu etablieren.

Unsere Haltung

Überwiegend verbringen die Galloways das Jahr auf den Weiden. Da sie eine hohe Futterverwertung haben, kommen sie auch problemlos auf nährstoffärmerem Dauergrünland, wie den Naturschutzflächen zurecht, auf denen keine weitere Düngung stattfindet. Dort weiden die Tiere in gemischten Herden in der sogenannten Mutterkuhhaltung. Durch diese Haltung, in der die Kälber bei ihren Müttern bleiben, versprechen wir uns ein harmonisches und stressfreies Leben für unsere Tiere. 
In dem kleinen Rest des Jahres überwintern unsere Tiere in dem extra für sie gebauten Offenstall. Dort sind sie optimal vor Regen und Wind geschützt, befinden sich jedoch durch die offene Bauweise an der frischen Luft und haben daher optimale Verhältnisse. Durch unser eigenes Heu und Stroh sind sie dort auch im Winter gut versorgt.

Fleisch von besonderer Qualität

Unsere Tiere werden, anders als in konventioneller Haltung üblich, frühestens nach 3 Jahren geschlachtet. Dadurch hat das Fleisch ausreichend Zeit langsam zu wachsen und zu reifen. Weiterhin verzichten wir bei unseren Galloways auf die Fütterung von Kraftfutter, ebenso wie auf vorbeugende tierärztliche Behandlungen.

Das tut nicht nur unseren Tieren gut, sondern auch uns Menschen, denn mit unserem Gallowayfleisch gewinnen wir somit Fleisch in Bioqualität und das kann man schmecken! 
Probieren Sie es am besten beim nächsten mal doch einfach mal aus. Wir freuen uns auf Sie!